Setur participa do maior evento de Indicação Geográfica do país em Gramado
Connection Terroirs do Brasil valoriza a identidade de produtos ligados ao seu território de origem
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A Secretaria de Turismo do Rio Grande do Sul (Setur) participa do Connection Terroirs do Brasil, que começou nesta quarta-feira (28/05) em Gramado. O evento é a maior vitrine dos produtos de origem do Brasil, dando ênfase ao trabalho com certificado de Indicação Geográfica (IG) – um selo concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), que atesta a qualidade e a identidade de produtos ligados ao seu território de origem.
O Connection é uma plataforma que conecta produtores, consumidores e profissionais do setor para valorizar produtos com certificação de origem, facilitando a formação de parcerias comerciais e o fortalecimento de cadeias produtivas sustentáveis. São mais de 50 itens em exposição, incluindo cafés, queijos, vinhos, chocolates artesanais de Gramado, mel e erva-mate, todos com selo de Indicação Geográfica.
O secretário de Turismo, Ronaldo Santini, está representando o governo do Estado no evento. "É muito importante para o Rio Grande do Sul sediar um evento que valoriza os produtos com certificado de Indicação Geográfica (IG) que, com suas características únicas, carregam marcas de cultura e pertencimento e fortalecem as identidades locais a partir dos elementos geográficos e naturais que fazem parte de todo o processo de produção", destacou Santini.

Um dos grandes destaques do Connection é a exposição de produtos certificados que ocorre na quinta, sexta e sábado e têm acesso gratuito ao público na Rua Coberta. Os visitantes podem degustar e comprar os produtos expostos.
De quinta a sábado, o público ainda poderá participar da Arena Gastronômica com chefs renomados, Wine Bar com degustação de vinhos certificados, Arena de Cafés de Origem Controlada com degustação guiada, exposição de obras de artistas plásticos, sessão de autógrafos com escritores da região.
Indicação Geográfica
São produtos que carregam em sua essência as características únicas de sua região de origem. Esse reconhecimento atesta a autenticidade e a qualidade associadas a fatores naturais e culturais específicos, como clima, solo, relevo e tradições locais.